HOME > TagTagエコライフのすすめ > エコ料理 > 北海道で夏が旬の野菜をチェック!出回る時期や旬を味わうメリットとは

北海道で夏が旬の野菜をチェック!出回る時期や旬を味わうメリットとは

北国の暮らしをエネルギーでサポートする北ガスのTagTagです!

 

夏を迎えると、彩り豊かな旬の野菜がたくさん出てきますね。

 

今回紹介するのは、北海道で夏が旬の野菜です。

北海道にも夏に旬を迎えるさまざまな野菜がありますよ!

 

野菜が出回る時期や旬のものを味わうメリットなどについても、詳しく見てみましょう。

北海道の夏野菜の魅力とは?旬の野菜で暑い季節を乗り切ろう!

夏に旬を迎える「夏野菜」。

北海道の夏は梅雨がなく、昼夜の寒暖差もしっかりあるのが特徴です。

 

糖分が含まれる野菜は、昼間よりも気温が下がった夜の間に糖分を蓄えられ、甘さが増していきます。

だから北海道は、野菜の糖度が高くなり甘くなりやすい環境なのです。

甘さがある野菜は特においしく感じることができ、夏ならではの野菜のおいしさを存分に楽しむことができますよ。

 

特に夏は緑黄色野菜といわれる、トマトやピーマン、かぼちゃなど濃い色の野菜が増えてきます。

北海道で特に有名な夏野菜には、とうもろこし、トマト、枝豆などがあります。

 

旬の野菜には、その時期に体に必要な栄養素も多く含まれているので、暑い夏に負けないようしっかりと野菜からも栄養を摂りたいですね!

夏が旬の北海道の野菜は?出回る時期もチェック

夏に旬を迎える野菜は、他の季節で採れる野菜に比べて栄養価も高く、紫外線を浴びた肌のケアに繋がるビタミンCや、汗をかいたら不足しやすいカリウムなど夏に嬉しい栄養素が豊富です。

また、味が濃いものが多いのも特徴ですよ。

せっかく食べるなら、栄養価も高くおいしい野菜を食べたいですね。

 

ここでは、北海道で楽しめる夏が旬の野菜をいくつか紹介していきます。

お買い物の際の、食材選びの参考にしてみてくださいね。

 

トマト(7〜9月)

トマトは元々南アメリカにあるアンデス山脈高原地帯といった、冷涼な乾燥地帯で育つ野菜。

北海道は本州に比べると比較的涼しく梅雨もないため、トマトの育つ環境として適しているといわれています。

 

赤色の色素成分であるリコピンは、がんや老化を予防する抗酸化作用があり、そのほかにもビタミンCやカリウムが豊富に含まれています。

ヘタが新鮮で、皮にハリがあり、お尻に放射線状の筋が出ているものを選ぶと、よりおいしいトマトに出会えるでしょう。

 

枝豆(8月〜9月中旬)

枝豆はたんぱく質やビタミンB1が豊富です。

そのほかにも、鉄、葉酸、ビタミンC、食物繊維なども含まれているため、夏の疲れた体には積極的にとっておきたい野菜の1つです。

 

とうもろこし(8月〜9月中旬)

北海道の代表的な夏野菜の1つとして知られるとうもろこし。

野菜の中では炭水化物が多くカロリーも高めですが、ビタミンE・B1、カリウム、鉄、リノール酸、不溶性食物繊維であるセルロースなど、栄養素も豊富に含まれている野菜です。

 

食物繊維による便秘改善や腸内環境を整える効果、リノール酸による動脈硬化予防、ビタミンB1による疲労回復効果が期待できますよ。

 

ピーマン(7月〜10月)

ビタミンCが豊富なピーマンは北海道では夏が旬の野菜です。

βカロテンも含まれているため、抗酸化作用により免疫力アップ、がん予防にも効果があるといわれています。

 

近年では子ども向けに苦味の少ない品種も開発されており、昔に比べてずいぶんと食べやすくなってきていますよ。

 

ナス(7月〜9月中旬)

体を冷やす働きがあるナスは、そのほとんどは水分でできています。

皮の紫色の色素には抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

 

皮にハリツヤがあり、ヘタやガクがしっかりしているものが、おいしいナスの特徴ですよ。

北海道は夏野菜も豊富!旬の時期にぜひ楽しんで

夏になると、彩り豊かな旬の野菜がたくさん出てきます。

この夏はぜひ北海道の旬の野菜を楽しんでみてくださいね!

 

・夏の北海道は旬の野菜も多く、冷涼な気候や昼夜の寒暖差から野菜の甘みが増しやすい環境といわれています。

夏が旬の野菜は、ビタミンCやカリウムなど夏の体に嬉しい栄養素が豊富に含まれており、味もしっかりと濃いのが特徴です。

 

・北海道で旬の野菜はトマト、枝豆、とうもろこし、ピーマン、ナスなどがあります。

トマトやとうもろこしは寒暖差により、甘みが増し味も濃いものが多いです。
トマトには抗酸化作用があるリコピン、枝豆はたんぱく質やビタミンB1、とうもろこしは不溶性食物繊維であるセルロース、ピーマンはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。
いろいろな種類の野菜をバランス良く食べることで、暑い夏も元気に過ごせそうですね!

関連記事

2024.01.15 バス・トイレ

賞味期限と消費期限の違いをわかりやすく解説!注意点も

おいしく安全に食べきりましょう!

2023.11.10 バス・トイレ

冷凍野菜のメリットとデメリットを解説!美味しく食べるための注意点もご紹介

冷凍野菜はメリットたくさん!

2023.10.12 バス・トイレ

フードロスのために家庭でできることとは?具体例をご紹介

フードロスについて今一度考えてみませんか?

2023.06.14 バス・トイレ

野菜の常温保存のコツをご紹介!向いていない野菜も確認

野菜をおいしく長持ちさせてみませんか!

2023.04.25 バス・トイレ

低温調理のメリットデメリットをご紹介!注意点も解説

低温調理で美味しい料理を作ってみませんか?

2023.03.22 バス・トイレ

野菜は冷凍すると便利に使える!冷凍のメリットや解凍時の注意点も紹介

冷凍野菜はメリット沢山ですよ!

2023.02.27 バス・トイレ

落し蓋の効果や役割は?落し蓋の代用方法もご紹介!

落し蓋で美味しい料理を作ってみませんか?

2022.11.09 バス・トイレ

北海道で秋が旬の果物をチェック!時期や産地、旬を味わうメリットとは

秋の果物はジャムなどの加工品にしても良さそうです♪

2022.10.27 バス・トイレ

北海道で秋が旬の野菜をチェック!おすすめの秋野菜やメリットとは

食欲の秋ですね!

2022.08.24 バス・トイレ

北海道で夏が旬の果物とは?出回る時期や旬を味わうメリットをご紹介

今年はもう食べましたか?夏が旬の果物をご紹介!

2022.04.13 バス・トイレ

北海道で春が旬の果物とは?出回る時期や旬を味わうメリットも知ろう

実は「あの果物」が春の旬!

2022.03.23 バス・トイレ

北海道で春が旬の野菜とは?出回る時期や旬を味わう方法も紹介

雪融けの季節、スーパーに並ぶ野菜も変わってきます。

2022.02.23 バス・トイレ

地産地消のメリットや環境に与える影響は?詳しく解説します!

食料自給率日本1位の北海道。ぜひ地元の食材を!

2022.01.12 バス・トイレ

北海道で冬が旬の果物は?冬の果物の楽しみ方をご紹介

冬が旬な果物は?

2021.12.22 バス・トイレ

北海道のおすすめ野菜を紹介!冬が旬の野菜、越冬野菜の魅力とは

旬食材でエコクッキング♪

2021.04.28 バス・トイレ

家庭菜園で節約!コストやメリット、節約のコツやおすすめ野菜まで

春からはじめる家庭菜園!おすすめです!

2021.04.14 バス・トイレ

無洗米と精白米どっちを選ぶ?味や価格、無洗米のメリットから考えよう

\お客さまからのご要望第一弾!/ 無洗米の使用について

2021.03.24 バス・トイレ

炊飯器と土鍋炊飯の光熱費比較!それぞれの節約方法やメリットデメリットも

炊飯器と土鍋、どちらでご飯を炊く方が光熱費の節約ができるので……

2020.11.25 バス・トイレ

冷凍肉や冷凍魚の解凍を時短で!おいしく早く戻す方法

「冷凍していた食材を、急いで解凍したい!」そんな時でも色々な……

2020.09.23 バス・トイレ

揚げ物油を再利用!保存方法や保存期間、捨てる目安などをご紹介

油はいくつかの点に気を付ければ再利用できます。

2020.08.26 バス・トイレ

食材まとめ買いのコツをつかんで節約!無駄なく使う方法も知ろう

食材のまとめ買いで節約!

2020.07.22 バス・トイレ

油の正しい捨て方は? 簡単な廃棄方法や保存方法を知ろう

油の処理を正しく行い、クリーンなクッキング・ライフを。

2020.04.28 バス・トイレ

食材管理の方法を見直してムダをなくそう!管理上手は節約上手

食材の下処理や収納方法を工夫するだけで、ムダを減らし節約につ……

2020.04.15 バス・トイレ

お米の保存にベストな方法をご紹介! 美味しく保存するための注意点も

お米の正しい保存方法をご紹介します!

2019.01.23 バス・トイレ

コンロのガス代と電子レンジの電気代はどっちがおトク?

ガスコンロと電子レンジを使い分けましょう!

2018.11.14 バス・トイレ

圧力鍋の時短&節約術!選び方やおすすめ料理も

食器棚の奥で眠っていませんか?

2018.09.05 バス・トイレ

手洗いと食洗機、節約にはどっちが効果的?安くするコツとは

食洗機はトータルでお得な家電です!

2018.04.18 バス・トイレ

炊飯器で省エネ!簡単にできる節電方法をご紹介!

炊飯器の節電=ごはんがおいしくなる?

2017.11.09 バス・トイレ

食育の重要性

お子さまへの環境教育は料理から。

2017.09.27 バス・トイレ

地球にやさしいエコ・クッキング

キッチンの調理家電を、ガスコンロでひとつにまとめてしまいまし……

2017.05.10 バス・トイレ

上手な省エネ調理法

料理中もかしこく省エネしましょう!

2017.04.10 バス・トイレ

かしこくお買い物&上手にお料理しましょう

食材は無駄なく!

2017.04.10 バス・トイレ

洗い物は低温で

洗いものと入浴で温度を切り替えましょう!