HOME > TagTagエコライフのすすめ > エコ料理 > 北海道で秋が旬の野菜をチェック!おすすめの秋野菜やメリットとは

北海道で秋が旬の野菜をチェック!おすすめの秋野菜やメリットとは

北国の暮らしをエネルギーでサポートする北ガスのTagTagです!

 

秋といえば、実りの秋。

野菜売り場でも、秋ならではの野菜を目にすることが増えてきますね。

今回紹介するのは、北海道で秋が旬の野菜です。

北海道にもさまざまな秋の野菜がありますよ。

 

おすすめの秋野菜や、旬を味わうメリットについてもチェックして、秋の味覚を楽しんでみましょう!

秋野菜とは?秋が旬の北海道の野菜

秋野菜とは、秋に旬を迎える野菜のことです。

 

秋野菜というと、さつまいもやさといも、ごぼう、れんこんなどの根菜類、しいたけ、しめじ、まいたけ、まつたけ、なめこなどのきのこ類、葉物ではルッコラなどが挙げられます。

根菜やきのこ類が多いので、お鍋や汁物など加熱調理でおいしくいただきたいですね。

 

北海道で多く生産されている秋野菜には、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ながいも、むかごなどがあります。

 

にんじんやじゃがいもなど、今は1年中買うことができる野菜は多いですが、実は秋が旬という野菜は多くあります。

北海道でたくさん採れる秋野菜もあるので、ぜひこの秋は意識して選んでみましょう。

北海道の秋が旬の野菜でおすすめは?

野菜の生産量が非常に多い北海道にも秋が旬の野菜はたくさんありますが、今回は中でもおすすめなものを4つご紹介します。

野菜から摂取できる栄養素も合わせて参考にしてみてくださいね。

 

じゃがいも

「大地のりんご」とも呼ばれるじゃがいもは、ビタミンCとカリウムが豊富に含まれています。

他の野菜では加熱することで失われやすいビタミンCですが、じゃがいもの場合はデンプンに包まれていることで、壊れにくいのが特徴です。

ビタミンCには、抗酸化作用や美肌効果、カリウムには、高血圧予防、むくみ改善が期待できますよ。

 

にんじん

人参はβ-カロテンが豊富に含まれており、緑黄色野菜の中でもトップクラスといわれています。

カロテンは体内でビタミンAに変化し、免疫力を高める効果に期待できます。

 

にんじんは、葉の部分にも、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、葉付きのにんじんが手に入った際には、天ぷらやおひたしなどにしていただくのもおすすめですよ。

 

かぼちゃ

長期保存ができるかぼちゃは、冬至に食べる習慣もありますね。

β-カロテン、ビタミンE、ビタミンCが多く含まれており、免疫力の強化や動脈硬化など生活習慣病の予防にも効果的といわれています。

 

他にもビタミンEによる血行促進効果や、ビタミンB1、B2も含まれており、栄養価も高い食材です。

おいしいかぼちゃの特徴は、ヘタが枯れて乾いているもの、皮に艶があって硬いもの、重みのあるものです。

 

ゆり根

涼しい気候で育つゆり根は、ほとんどが北海道産といわれています。

カリウムの他にマグネシウム、リン、鉄など、ミネラル類も豊富に含まれています。

不溶性食物繊維も多いので、整腸作用もありますよ。

 

茶碗蒸しやホイル焼き、素揚げなどでいただくと、ゆり根ならではのホクホク感を味わえるのでおすすめです。

旬の野菜を食べるメリットとは

同じ野菜を食べるなら、よりおいしく栄養価も高い方が嬉しいですよね。

旬の時期を迎えた野菜は、他の時期に比べて味が濃くておいしく、栄養価が高いのが魅力です。

 

野菜自体はハウス栽培などで年中収穫できるものもありますが、旬の時期に育った野菜は他の季節よりもおいしさ、栄養価ともにアップします。

また、収穫量も増えるため鮮度が良いものが多く出回り、価格も安くなるといったメリットがあります。

 

また、秋野菜に限らず、旬の野菜はその季節に応じた働きが期待できます。

たとえば、夏に旬を迎えるトマトやきゅうり、ナスは体を冷やしてくれる作用があるといわれていますよね。

秋や冬の野菜は免疫力アップや体を温める作用が期待できるものが多いので、旬のものを選ぶようにすると、自然と気候に合わせた食事ができるようになりますよ。

 

ぜひ積極的に旬の野菜を食卓に取り入れて、季節の味を楽しんでくださいね!

北海道の秋が旬の野菜で「秋の味覚」を楽しもう!

秋は、北海道でも旬の野菜がたくさん出てきます。

旬の時期ならではの新鮮な野菜で「秋の味覚」を楽しんでくださいね!

 

・秋に旬を迎える秋野菜には、さつまいも、さといも、ごぼう、れんこん、しいたけ、しめじ、まいたけ、まつたけ、なめこなどの、根菜やきのこ類が多くあります。

北海道で採れるものでは、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ゆり根、ながいも、むかごなどがあります。

 

・北海道の秋が旬の野菜のおすすめは、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ゆり根。

じゃがいもは、「大地のりんご」と呼ばれるほど、ビタミンCとカリウムが豊富で、にんじんはβ-カロテンが緑黄色野菜の中でも特に多く含まれています。

かぼちゃはβ-カロテン、ビタミンE 、ビタミンCなど栄養価がとても高い食材です。

ゆり根はカリウム、マグネシウム、などミネラルも豊富な上、不溶性食物繊維も多く整腸作用もあるといわれています。

秋の栄養豊富な野菜をバランスよく食べることで、健康維持にも期待できますね。

 

・旬の野菜を食べるメリットは、他の時期に比べて味が濃く栄養価が高いこと。

鮮度が良いものが多く出回り、価格も安くなることです。

旬のものは、その季節にあった栄養を積極的に摂ることができます。

ぜひ食卓に取り入れて、旬の野菜の美味しさと栄養を丸ごと味わってみてくださいね。

関連記事

2024.01.15 バス・トイレ

賞味期限と消費期限の違いをわかりやすく解説!注意点も

おいしく安全に食べきりましょう!

2023.11.10 バス・トイレ

冷凍野菜のメリットとデメリットを解説!美味しく食べるための注意点もご紹介

冷凍野菜はメリットたくさん!

2023.10.12 バス・トイレ

フードロスのために家庭でできることとは?具体例をご紹介

フードロスについて今一度考えてみませんか?

2023.06.14 バス・トイレ

野菜の常温保存のコツをご紹介!向いていない野菜も確認

野菜をおいしく長持ちさせてみませんか!

2023.04.25 バス・トイレ

低温調理のメリットデメリットをご紹介!注意点も解説

低温調理で美味しい料理を作ってみませんか?

2023.03.22 バス・トイレ

野菜は冷凍すると便利に使える!冷凍のメリットや解凍時の注意点も紹介

冷凍野菜はメリット沢山ですよ!

2023.02.27 バス・トイレ

落し蓋の効果や役割は?落し蓋の代用方法もご紹介!

落し蓋で美味しい料理を作ってみませんか?

2022.11.09 バス・トイレ

北海道で秋が旬の果物をチェック!時期や産地、旬を味わうメリットとは

秋の果物はジャムなどの加工品にしても良さそうです♪

2022.08.24 バス・トイレ

北海道で夏が旬の果物とは?出回る時期や旬を味わうメリットをご紹介

今年はもう食べましたか?夏が旬の果物をご紹介!

2022.08.10 バス・トイレ

北海道で夏が旬の野菜をチェック!出回る時期や旬を味わうメリットとは

夏本番!今食べたい野菜をご紹介します!

2022.04.13 バス・トイレ

北海道で春が旬の果物とは?出回る時期や旬を味わうメリットも知ろう

実は「あの果物」が春の旬!

2022.03.23 バス・トイレ

北海道で春が旬の野菜とは?出回る時期や旬を味わう方法も紹介

雪融けの季節、スーパーに並ぶ野菜も変わってきます。

2022.02.23 バス・トイレ

地産地消のメリットや環境に与える影響は?詳しく解説します!

食料自給率日本1位の北海道。ぜひ地元の食材を!

2022.01.12 バス・トイレ

北海道で冬が旬の果物は?冬の果物の楽しみ方をご紹介

冬が旬な果物は?

2021.12.22 バス・トイレ

北海道のおすすめ野菜を紹介!冬が旬の野菜、越冬野菜の魅力とは

旬食材でエコクッキング♪

2021.04.28 バス・トイレ

家庭菜園で節約!コストやメリット、節約のコツやおすすめ野菜まで

春からはじめる家庭菜園!おすすめです!

2021.04.14 バス・トイレ

無洗米と精白米どっちを選ぶ?味や価格、無洗米のメリットから考えよう

\お客さまからのご要望第一弾!/ 無洗米の使用について

2021.03.24 バス・トイレ

炊飯器と土鍋炊飯の光熱費比較!それぞれの節約方法やメリットデメリットも

炊飯器と土鍋、どちらでご飯を炊く方が光熱費の節約ができるので……

2020.11.25 バス・トイレ

冷凍肉や冷凍魚の解凍を時短で!おいしく早く戻す方法

「冷凍していた食材を、急いで解凍したい!」そんな時でも色々な……

2020.09.23 バス・トイレ

揚げ物油を再利用!保存方法や保存期間、捨てる目安などをご紹介

油はいくつかの点に気を付ければ再利用できます。

2020.08.26 バス・トイレ

食材まとめ買いのコツをつかんで節約!無駄なく使う方法も知ろう

食材のまとめ買いで節約!

2020.07.22 バス・トイレ

油の正しい捨て方は? 簡単な廃棄方法や保存方法を知ろう

油の処理を正しく行い、クリーンなクッキング・ライフを。

2020.04.28 バス・トイレ

食材管理の方法を見直してムダをなくそう!管理上手は節約上手

食材の下処理や収納方法を工夫するだけで、ムダを減らし節約につ……

2020.04.15 バス・トイレ

お米の保存にベストな方法をご紹介! 美味しく保存するための注意点も

お米の正しい保存方法をご紹介します!

2019.01.23 バス・トイレ

コンロのガス代と電子レンジの電気代はどっちがおトク?

ガスコンロと電子レンジを使い分けましょう!

2018.11.14 バス・トイレ

圧力鍋の時短&節約術!選び方やおすすめ料理も

食器棚の奥で眠っていませんか?

2018.09.05 バス・トイレ

手洗いと食洗機、節約にはどっちが効果的?安くするコツとは

食洗機はトータルでお得な家電です!

2018.04.18 バス・トイレ

炊飯器で省エネ!簡単にできる節電方法をご紹介!

炊飯器の節電=ごはんがおいしくなる?

2017.11.09 バス・トイレ

食育の重要性

お子さまへの環境教育は料理から。

2017.09.27 バス・トイレ

地球にやさしいエコ・クッキング

キッチンの調理家電を、ガスコンロでひとつにまとめてしまいまし……

2017.05.10 バス・トイレ

上手な省エネ調理法

料理中もかしこく省エネしましょう!

2017.04.10 バス・トイレ

かしこくお買い物&上手にお料理しましょう

食材は無駄なく!

2017.04.10 バス・トイレ

洗い物は低温で

洗いものと入浴で温度を切り替えましょう!