HOME > TagTagエコライフのすすめ > エコ料理 > 北海道で秋が旬の野菜をチェック!おすすめの秋野菜やメリットとは
北海道で秋が旬の野菜をチェック!おすすめの秋野菜やメリットとは
北国の暮らしをエネルギーでサポートする北ガスのTagTagです!
秋といえば、実りの秋。
野菜売り場でも、秋ならではの野菜を目にすることが増えてきますね。
今回紹介するのは、北海道で秋が旬の野菜です。
北海道にもさまざまな秋の野菜がありますよ。
おすすめの秋野菜や、旬を味わうメリットについてもチェックして、秋の味覚を楽しんでみましょう!
秋野菜とは?秋が旬の北海道の野菜
秋野菜とは、秋に旬を迎える野菜のことです。
秋野菜というと、さつまいもやさといも、ごぼう、れんこんなどの根菜類、しいたけ、しめじ、まいたけ、まつたけ、なめこなどのきのこ類、葉物ではルッコラなどが挙げられます。
根菜やきのこ類が多いので、お鍋や汁物など加熱調理でおいしくいただきたいですね。
北海道で多く生産されている秋野菜には、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ながいも、むかごなどがあります。
にんじんやじゃがいもなど、今は1年中買うことができる野菜は多いですが、実は秋が旬という野菜は多くあります。
北海道でたくさん採れる秋野菜もあるので、ぜひこの秋は意識して選んでみましょう。
北海道の秋が旬の野菜でおすすめは?
野菜の生産量が非常に多い北海道にも秋が旬の野菜はたくさんありますが、今回は中でもおすすめなものを4つご紹介します。
野菜から摂取できる栄養素も合わせて参考にしてみてくださいね。
じゃがいも
「大地のりんご」とも呼ばれるじゃがいもは、ビタミンCとカリウムが豊富に含まれています。
他の野菜では加熱することで失われやすいビタミンCですが、じゃがいもの場合はデンプンに包まれていることで、壊れにくいのが特徴です。
ビタミンCには、抗酸化作用や美肌効果、カリウムには、高血圧予防、むくみ改善が期待できますよ。
にんじん
人参はβ-カロテンが豊富に含まれており、緑黄色野菜の中でもトップクラスといわれています。
カロテンは体内でビタミンAに変化し、免疫力を高める効果に期待できます。
にんじんは、葉の部分にも、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、葉付きのにんじんが手に入った際には、天ぷらやおひたしなどにしていただくのもおすすめですよ。
かぼちゃ
長期保存ができるかぼちゃは、冬至に食べる習慣もありますね。
β-カロテン、ビタミンE、ビタミンCが多く含まれており、免疫力の強化や動脈硬化など生活習慣病の予防にも効果的といわれています。
他にもビタミンEによる血行促進効果や、ビタミンB1、B2も含まれており、栄養価も高い食材です。
おいしいかぼちゃの特徴は、ヘタが枯れて乾いているもの、皮に艶があって硬いもの、重みのあるものです。
ゆり根
涼しい気候で育つゆり根は、ほとんどが北海道産といわれています。
カリウムの他にマグネシウム、リン、鉄など、ミネラル類も豊富に含まれています。
不溶性食物繊維も多いので、整腸作用もありますよ。
茶碗蒸しやホイル焼き、素揚げなどでいただくと、ゆり根ならではのホクホク感を味わえるのでおすすめです。
旬の野菜を食べるメリットとは
同じ野菜を食べるなら、よりおいしく栄養価も高い方が嬉しいですよね。
旬の時期を迎えた野菜は、他の時期に比べて味が濃くておいしく、栄養価が高いのが魅力です。
野菜自体はハウス栽培などで年中収穫できるものもありますが、旬の時期に育った野菜は他の季節よりもおいしさ、栄養価ともにアップします。
また、収穫量も増えるため鮮度が良いものが多く出回り、価格も安くなるといったメリットがあります。
また、秋野菜に限らず、旬の野菜はその季節に応じた働きが期待できます。
たとえば、夏に旬を迎えるトマトやきゅうり、ナスは体を冷やしてくれる作用があるといわれていますよね。
秋や冬の野菜は免疫力アップや体を温める作用が期待できるものが多いので、旬のものを選ぶようにすると、自然と気候に合わせた食事ができるようになりますよ。
ぜひ積極的に旬の野菜を食卓に取り入れて、季節の味を楽しんでくださいね!
北海道の秋が旬の野菜で「秋の味覚」を楽しもう!
秋は、北海道でも旬の野菜がたくさん出てきます。
旬の時期ならではの新鮮な野菜で「秋の味覚」を楽しんでくださいね!
・秋に旬を迎える秋野菜には、さつまいも、さといも、ごぼう、れんこん、しいたけ、しめじ、まいたけ、まつたけ、なめこなどの、根菜やきのこ類が多くあります。
北海道で採れるものでは、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ゆり根、ながいも、むかごなどがあります。
・北海道の秋が旬の野菜のおすすめは、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ゆり根。
じゃがいもは、「大地のりんご」と呼ばれるほど、ビタミンCとカリウムが豊富で、にんじんはβ-カロテンが緑黄色野菜の中でも特に多く含まれています。
かぼちゃはβ-カロテン、ビタミンE 、ビタミンCなど栄養価がとても高い食材です。
ゆり根はカリウム、マグネシウム、などミネラルも豊富な上、不溶性食物繊維も多く整腸作用もあるといわれています。
秋の栄養豊富な野菜をバランスよく食べることで、健康維持にも期待できますね。
・旬の野菜を食べるメリットは、他の時期に比べて味が濃く栄養価が高いこと。
鮮度が良いものが多く出回り、価格も安くなることです。
旬のものは、その季節にあった栄養を積極的に摂ることができます。
ぜひ食卓に取り入れて、旬の野菜の美味しさと栄養を丸ごと味わってみてくださいね。