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冷凍野菜のメリットとデメリットを解説!美味しく食べるための注意点もご紹介
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料理の手間を減らしたり時短したりする工夫の一つに、冷凍野菜の活用があります!
野菜の値段が高い時期には、上手に使うことで家計を助けることにもつながりますよ。
今回のコラムでは冷凍野菜のメリットとデメリットについて解説!
冷凍野菜の注意点や解凍方法など、冷凍野菜の活用方法もお伝えしますね。
冷凍野菜と生野菜の違いは?
冷凍食品とは、選別、洗浄、不可食部の除去等の前処理及びこれらを加熱、調味、成型処理等を行ったものを急速凍結し、凍結状態で保持した包装食品をいう。
冷凍野菜とは、文字通り冷凍処理された野菜のことです。
冷凍野菜として販売されている商品と、生野菜を購入して自分で下処理して冷凍するものとがあります。
冷凍野菜として商品化されているものは、洗って皮をむいたり下茹でしたりと下処理が施されていて、袋から出してそのまま調理できる状態になっています。
また、それぞれの野菜の旬の時期にまとめて作られているので、季節や天候に左右される生野菜と違って年間を通して価格が安定していて、いつでも同じ商品を購入できます。
冷凍野菜のメリットとデメリットを解説!
冷凍野菜のメリット
冷凍野菜のメリットには以下のようなものがあります。
・年間を通して価格が安定している
・栄養価が損なわれにくい
・調理が簡単にできたり、効率アップにつながったりする
・必要な分だけ使える
・長期保存が可能である など
先ほども紹介したように、市販の冷凍野菜はそれぞれの野菜の旬の時期にまとめて作られています。
おいしくて栄養価が高い旬の野菜を急速冷凍で処理しているため、そのおいしさと栄養価を維持しやすいのです。
季節による価格の変動もありません。
また、洗浄やカットをして、皮や種が取り除かれ、野菜によって下茹でなどの半調理が済んでいる状態なので、調理がとっても簡単になり、時短や効率アップにも貢献。
包丁を使わなくて良かったり、皮などのゴミが出なかったりするのも助かりますね。
必要なときに必要な分だけ使えるので、食品ロスの削減にも。
冷凍保存ですので、生野菜よりも長期間保存ができることも嬉しいポイントです。
冷凍野菜のデメリット
冷凍野菜のデメリットも確認しておきましょう。
・野菜の種類が限られる
・生野菜より割高になるケースがある
・冷凍スペースが必要である
・溶けると品質が低下する など
冷凍に向かない野菜もあるため、普段からよく使う全ての野菜に冷凍野菜があるわけではありません。
さらに、種類によっては生野菜を買うよりも割高に感じてしまうものも。
また、一般的に冷蔵庫は冷蔵スペースよりも冷凍スペースのほうが狭いため、冷凍野菜をたくさん入れるとスペースを圧迫してしまう可能性もあります。
なお、冷凍野菜は、溶けると品質が低下していきます。
冷凍野菜を購入したなら、できるだけすぐに冷凍庫に入れてくださいね。
一度解凍した冷凍野菜は、再冷凍せずにすぐに使い切りましょう!
自宅で冷凍した冷凍野菜のメリットとデメリット
自宅で冷凍した冷凍野菜も、市販品と同様、生野菜より長く保存できる点や小分けにしておけば必要な分ずつ使える点がメリット。
忙しいときに下処理済みの冷凍野菜のストックがあれば、調理の手間がぐっと省けます。
旬の野菜が安くなったときにまとめ買いをして冷凍するのもメジャーな節約術です!
ただし、自宅で冷凍するのは洗浄・カット・下茹で・小分けにするなど、下処理とフリージングの手間がかかることがデメリット。
野菜によって冷凍に向く・向かないや、適した下処理方法を考えながらフリージングする必要もあるでしょう。
平日の調理の手間を省くために、休日などにまとめて作業しておきたいものですね。
また、自宅で冷凍した冷凍野菜は1週間を目安に使い切るのがおすすめです。
なぜなら、家庭のキッチンでは調理器具などの消毒や急速冷凍もプロと同じとはいかないからです。
冷凍野菜とはいえ、市販品ほどの保存期間は見込めないことを頭に入れておきましょう。
冷凍野菜の注意点や解凍方法をご紹介
自宅で野菜を冷凍するなら、冷凍に向く野菜と向かない野菜を見極めることと、適切な下処理をすることが重要です。
一般的に水分の多い野菜は冷凍保存には向かないといわれています。
冷凍・解凍時に氷の結晶が野菜の組織や細胞を破壊して、味や食感を損なってしまうからです。
ただし、冷凍に向かない野菜でも下茹でや塩もみなどの下処理をしたり、スープやソースに調理したりして冷凍できるものもあります。
下茹でや塩もみなどの下処理をしたときは、水分をしっかり切ってから冷凍してくださいね。
「野菜は冷凍すると便利に使える!冷凍のメリットや解凍時の注意点も紹介」で冷凍に向く・向かない野菜の種類や、上手な冷凍保存の方法について詳しくご紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。
また、冷凍野菜をべちゃっとさせずに上手に使うには、解凍せずに冷凍のまま調理するのがおすすめ。
生のまま冷凍したものは炒め物にもOKですし、下茹でして冷凍したものは煮物やスープなどに使うと良いです。
解凍する場合は、流水解凍や電子レンジで解凍するなど短時間で解凍するのがおすすめですよ。
冷凍野菜のメリット・デメリットを知って上手に活用しよう
冷凍野菜はメリットがたくさん。
デメリットや注意点を押さえて、上手に活用しましょう。
・冷凍野菜とは下処理をした野菜を冷凍させたもので、冷凍野菜として商品化されているもののほか、自分で野菜を冷凍させたものがあります。
・冷凍野菜のメリットは、必要な分だけ手軽に調理できて時短になること。
スーパーで購入する冷凍野菜は年間を通して価格が安定していて栄養価も高いです。
デメリットは種類が限られている、価格が割高になることがある、溶けると品質が落ちるといった点です。
・自分で冷凍する冷凍野菜のメリットは、同じく料理の際に時短になること。
ただし、フリージング段階で手間がかかること、1週間程度で使い切ることなどが注意点です。
・自分で野菜を冷凍する場合は、冷凍に向く・向かない野菜、適切な下処理方法を見極めましょう。
解凍時は流水解凍や電子レンジ解凍で素早くするか、冷凍のまま調理するのがおすすめです。