HOME > TagTagエコライフのすすめ > エコ料理 > フードロスのために家庭でできることとは?具体例をご紹介
フードロスのために家庭でできることとは?具体例をご紹介
北国の暮らしをエネルギーでサポートする北ガスのTagTagです!
みなさんはフードロスについて知っていますか?
なんとなく食品を無駄にするともったいない、といったイメージを持っている人も多いかもしれませんが、実は深刻な環境問題へつながっています。
今回はフードロスについて、現状の課題点や家庭で取り組めることをお話ししていきますので、参考にしてみてくださいね。
フードロスとは?日本の現状も紹介
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。
日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は523万トン(※)。
これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2021年で年間約440万トン)の1.2倍に相当します。
また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると”お茶碗約1杯分(約114g)の食べもの”が毎日捨てられていることになるのです。「もったいない」と思いませんか?
大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。
※農林水産省及び環境省「令和3年度推計」
消費者庁ホームページ 「食品ロスについて知る・学ぶ」より
本来まだ食べられるのに捨てられてしまう食品は「フードロス」と呼ばれ、昨今の環境問題として問題視されています。
日本でのフードロスは年間523万トン(2021年時点)で毎日一人当たりお茶碗1杯分の「まだ食べられる食品」が破棄されています。
細かく見ると、事業系食品ロス量は279万トン、家庭系食品ロス量は244万トンと出ており、お店での売れ残りや食べ残し以外に、家庭での食べ残しも増えているようです。
また、世界での食品ロスは年間13億トンといわれています。
日本同様、売れ残りや食べ残しが理由のほか、発展途上国では食べ物を作っても市場に出回る環境が整っておらず、売り場に出る前に腐ってしまうこともあるようです。
フードロスは、破棄される食品を大量に処分するために、焼却をすることでCO2が増加して地球温暖化につながったり、埋め立て時にメタンガスが発生したりなど、環境への悪影響が懸念されています。
加えて、ゴミ処分場の不足や破棄物処理費用の増加も問題になっています。
フードロスを減らすために家庭でできることとは?
フードロスを減らすためにできることは何か、その具体的な例もご紹介します。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
食品を必要以上に買いすぎないようにする
買い物の際、「安売り」や「お買い得」というワードを見ると、つい買いすぎてしまうこともありますよね。
安くなっているからとたくさん買ってしまうことで、食べきれずフードロスにつながってしまうことも。
必要な分だけ食品を買うようにしましょう。
食べられる量を知る
自分や家族が食べられる量を知ることで、家庭では作りすぎを減らすことにつながったり、外食では頼みすぎを減らすことができます。
少しでもフードロスを減らすため、あらかじめ量を考えて食事を準備できると良いですね。
いつも作りすぎてしまうものは、量を調整する以外に残ったものをリメイクする方法もあります。
また、外食では頼みすぎてしまった場合、お店に頼むとお持ち帰り用のパックに入れてもらえることもありますので、どうしても食べきれない場合には聞いてみましょう。
食材は無駄なく食べる
人参やじゃがいもなど野菜の皮まで食べられるものは皮も料理に使って、無駄なく食材を食べきることも大切です。
ブロッコリーの芯やキャベツの外葉など捨ててしまいがちな部分も、新鮮なうちに使い切ることでおいしく食べることができ、栄養もしっかり摂ることができます。
賞味期限・消費期限を把握する
買った食品一つひとつの賞味期限を確認することで、優先的に使う食品を把握して使うことができます。
また、賞味期限内に食べられなさそうであれば、冷凍保存や味付けをして保存するなど工夫をし、見通しを持って適切に保存することも大切です。
生ごみを肥料にする
生ごみを減らすこともフードロス削減につながります。
生ごみを「たい肥化」するコンポストを行うのも一つです。
コンポストに使う容器は、庭などにかぶせるように設置する設置型コンポスト、容器ごと回転させることで堆肥化する回転式コンポスト、蓋付き容器でゴミを発酵させる密閉型コンポストなど、さまざまな種類があります。
大きなバケツに新聞紙を敷き、土と生ゴミを交互に投入してよくかき混ぜ、その中に生ごみを入れる自作コンポストも可能なので、自分が行いやすい方法を見つけて行なってみましょう。
また、生ごみ乾燥機を使い、たい肥にするよりも手軽に生ごみの水分量を減らし肥料にすることも可能ですよ。
このほかにも、お店では「手前の品物」から購入するなど、家庭で捨てないだけでなく、お店に捨てさせない意識も食品ロスには必要です。
できることから始めてみましょう。
家庭でできる環境対策としては、ゴミの分別も大切です。
「ゴミ分別が省エネに繋がる理由。家庭で出来るゴミ分別のポイント」で詳しく紹介していますので、ぜひあわせて読んでみてくださいね!
フードロスを減らす活動には寄付という方法も!
企業や個人から寄付を受けて食料を必要とする人や施設に届ける団体を「フードバンク」といいます。
「大量にもらったけれど、食べきれない」というような食品は、賞味期限が切れないうちに誰かに譲ることはよくありますが、どうしても譲り先が見つからないこともありますよね。
そのような場合には、フードバンクに寄付をしてみましょう。
このように食品を集めて地域の福祉団体やフードバンクなどへ寄付する活動は「フードドライブ」と呼ばれています。
事業から寄付を受け付けたり個人で寄付をすることもできることもありますが、条件は地域によって異なることもあるので、住んでいる地域のフードバンクを行っている団体をチェックしておくと良さそうですね。
フードロス削減は家庭でできることから始めよう
フードロスは、本来まだ食べられるはずなのに、売れ残り、食べ残しなどの理由から捨ててしまう食品のことをいいます。
フードロスは破棄される食品を大量に処分することで環境へ悪影響を及ぼしたり、作る際に必要となった資源や材料までも無駄にしてしまうことになるため、一人ひとりが意識をし削減することが必要です。
・日本でのフードロスは売れ残りや食べ残しが主な理由とされています。
発展途上国ではそれに加え、食べ物が市場に出荷環境が整わず、売り場に出る前に腐ってしまうことが原因の場合もあります。
・フードロスを減らすために家庭でできることは、食品を買いすぎない、食べられる量を把握する、無駄なく食べる、賞味期限・消費期限を把握する、生ごみを肥料にする方法などが挙げられます。
・家庭で消費し切れないほどの食品がある場合には、フードバンクを行っている団体へ寄付するという方法もあります。